Поиск

Друзья театра


ООО "Тройка"
Авторадио (Шадринск)
Европа+ (Шадринск)

 


 


ООО "ДСК"
ООО "Поиск"
Газета "Ваша Выгода"
Газета "Исеть"

Студия Ольги Виноградовой


Статистика

Главная » 2017 » Февраль » 21 » К юбилею Шадринского драматического театра
19:00
К юбилею Шадринского драматического театра

Сезон 2016-2017 г.г. – юбилейный для Шадринского государственного драматического театра.

120 лет для Театра – большой срок, достаточный для формирования его индивидуально-неповторимого творческого лица. Уже давно заложены определенные традиции, уже давно имеется своя история - история, неразрывно связанная с городом Шадринском.

   Сегодня расскажем немного из дореволюционной истории нашего славного Театра.

   Описывая в своём рассказе «Крупичатая» Крестовско-Ивановскую ярмарку Шадринского уезда, писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк упоминает и о «деревянном ярмарочном театре».

 

1884. Крестовско-Ивановская ярмарка Шадринский уезд Пермской губернии

    Театр на Крестовско-Ивановской ярмарке работал уже в восьмидесятых годах XIX века под руководством небезызвестного на Урале и в Сибири антрепренера С. Г. Бабош-Королева - артиста императорского театра.

(Бабош-Королёв Спиридон Гаврилович (1846, Ставрополь — 18.06.1913, Санкт-Петербург), актер, антрепренер. Из купцов. Учился в 5-классной гимназии (не окончил из-за недостатка средств), позднее слушал лекции по сценич. иск-ву в С.-Петербурге. С 1866 выступал как актер, куплетист и рассказчик. Артист Императорского театра. Получил признание, сыграв роли Несчастливцева («Лес» А. Н. Островского) и Анания («Горькая судьбина» А. Ф. Писемского). С нач. 1870-х гг. держал антрепризу в форме товариществ в Златоусте, Троицке, Тюмени, Шадринске. Много лет владел театром на Крестовской ярмарке (Шадринский уезд Пермской губернии). Бывал с гастролями в Вятке, Екатеринбурге, Казани, Омске, Перми, Симферополе, Ставрополе, Таганроге, Уфе, Чел. В разные годы в труппе Б. работали Э. К. Заруцкая (Шорнинг, с 1882), А. П. Бельский (1884), А. А. Светлов (1886— 87), Н. И. Зиновьев (1887—88; Троицк), Э. В. Метцгер-Ленская (1888—91), В. Ф. ШтольцТуманова (1889), Е. А. Гейнрих (1890—91) и др. По воспоминаниям Заруцкой, Б.-К. «был очень представительным, с претензией на элегантность. Считался хорошим куплетистом и неплохим актером». В 1897 приглашен на работу в Шадринский театр. В 1904 на Алтае попал в дорожную катастрофу. После выздоровления заведовал нар. домами в Семипалатинске, Усть-Каменогорске. В 1909 поступил в «Убежище для престарелых артистов» Рос. театр. об-ва. Б.-К. и его труппе посв. повесть урал. писателя П. Н. Галина «Актриса» (1887).

   К концу XIX века в старинном купеческом городе Шадринске один за другим появляются любительские театральные кружки, салоны. (Салоны: литературные, музыкальные, театральные и даже политические в России появись еще при Петре I. Их «хозяевами» были «светские львы и львицы» - люди творческие, интеллектуальные, с «огоньком», объединявшие вокруг себя талантливых людей. Эти «очаги культурной жизни» формировали и влияли на развитие культуры в России на протяжении более трех веков. Из них вышло немало поэтов, писателей, актеров, литературных критиков.) Творческая интеллигенция Шадринска собиралась в доме Конрада (Кондратия) Ивановича Шорнинга, аптекаря, большого любителя театрального искусства, там же устраивались любительские спектакли. Его дочь Элеонора выбрала профессию актрисы (сценическая фамилия – Заруцкая) и с успехом играла в театрах Урала.

   Театральные постановки устраивались и в доме Ольги Ушковой, жены одного из Городских Голов – Амплея Гавриловича. В доме действительного статского советника, председателя уездного съезда земских начальников МВД Василия Ивановича Диева собиралась студенческая молодежь, и устраивала любительские литературно-музыкальные концерты.

 

Кружок любителей театрального искусства

   В 1896 году общество попечительства о народной трезвости открывает в городе Шадринске постоянно действующий театр, в котором предполагаются постановки как самодеятельной, так и профессиональных трупп. Пока у Шадринского театра не было постоянного здания, свои труппы в город привозили прославленные уральские антрепренеры. Через два года Шадринский театр имел постоянное пристанище в доме по улице Веселой (ныне Карла Либкнехта), которое в дореволюционных документах так и называется — «старый театр». Построили дом ещё в 1829-1830 гг. богачи Фетисовы под больницу. Потом там была воинская казарма, а некоторое время оно было заброшенным и пустовало. И вот в 1898 году оно было отдано под устройство спектаклей, концертов и, таким образом, явилось зданием первого городского театра.

 

Дом купца Фетисова

   Примерно в 1908 году в Шадринск приезжала труппа антрепренера А. А. Прозорова. Много работала на шадринской сцене труппа антрепренера и режиссёра А. А. Светлова-Кануникова.

   Театральная жизнь ещё больше оживилась с окончанием строительства Клуба общества приказчиков в 1910 году и проведением железной дороги в 1913 году. В здании был зрительный зал на 700 мест и сцена, оборудованная по последнему слову театральной техники того времени.

Строительство Клуба приказчиков

Закладка клумбы при клубе приказчиков

  Была приглашена труппа Богдановского, ранее находившаяся под управлением артиста и драматурга Г. Г. Ге. На шадринской сцене блистали известные артисты того времени – Анна Азагарова и Нил Иванович Богдановский (пс.Мерянский), вошедший в русскую историю театра, как «дедушка русского театра».

   В предреволюционное время в Шадринске работало сразу два театра — у общества приказчиков и старый городской на берегу Исети.

Просмотров: 155 | Добавил: Фёкла
Меню сайта
Авторизация
Логин:
Пароль: